На Кубани с начала 2022 года вернули в оборот 11 тысяч гектаров сельхозземель

На Кубани с начала 2022 года вернули в оборот 11 тысяч гектаров сельхозземель
В Краснодарском крае с января 2022 года до настоящего времени вернули в оборот 11 тыс. га сельхозземель. Об этом заявил спикер Заксобрания региона Юрий Бурлачко.

Для сравнения: в 2021 году в оборот вернули только 3 тыс. га сельхозугодий. Спикер ЗСК подчеркнул, что почвы — это настоящее «золото» Кубани, основа развития ее экономики и залог будущих рекордных урожаев. Основная задача краевых властей, по мнению Юрия Бурлачко, приумножить это богатство и заставить его работать с максимальной отдачей.

«В этом плане мы ведем деятельность сразу по нескольким направлениям. В субъекте, на мой взгляд, надо по максимуму задействовать пригодные для агрообработки территории. И здесь на первый план выходят вопросы, связанные с рациональным использованием, изъятием и вовлечением в оборот неиспользуемых земель. Эту тему мы держим на постоянном контроле, она неоднократно обсуждалась на совещаниях, в том числе планерных»,— сказал председатель ЗСК края.

О том, какая работа проводится в крае для сохранения и повышения плодородия почв «Ъ-Кубань» рассказали сельхозпроизводители.

«Важным фактором в получении высоких урожаев сельхозкультур в изменяющихся природно-климатических условиях является соблюдение научно обоснованного севооборота, технологий возделывания культур, соблюдение сроков сева, способов обработки почвы. В структуре наших посевных площадей доля пропашно-технических культур, таких как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, не превышает 12%»,— прокомментировала управляющий агробизнесом ГК «ТД “Сигма”» Любовь Недилько.

Как отметил главный агроном ГК «ТД “Сигма”» Александр Аулов, для обеспечения повышения плодородия почв и повышения экономической эффективности сельхозпроизводства предприятия холдинга практикуют комплексный подход, предусматривающий увеличение доли применяемых фосфорсодержащих удобрений, посев сидеральных культур и рапса, возделывание многолетних бобовых трав (2,5% площади), выращивание бобовых культур.

«Особым элементом технологии считаем применение деструкторов стерни, на основе гриба Триходерма на большей части посевной площади. Этот микроскопический почвенный гриб способствует более быстрому разложению остатков растений после уборки урожая, высвобождая при этом элементы питания для последующих культур, улучшает структуру почвы и борется с почвенными патогенами», — рассказал господин Аулов.

Андрей Николаев, Леонид Ломакин
Источник: Коммерсантъ